Турмалин (полихромный) – этот камень имеет широчайшую гамму (более 50 оттенков) цветов. Самой замечательной особенностью этого минерала является его полихромность – многоцветность. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до розовой и бесцветной. Кристаллы, окраска которых сменяется от бесцветной, или бледно-розовой, до черной на концах кристалла, называют «головой негра». Наиболее распространены красно-зеленые, «арбузные», турмалины. Считается, что способность объединения нескольких цветов в одном кристалле символизирует возможность жить в гармонии и мире. Полихромные турмалины издревле у разных народов считались магическими камнями.

Турмалин
Турмалин — минерал, алюмоборсиликат сложного состава. Окраска камней разнообразна. Особенно красивы многоцветные (полихромные) кристаллы.
В зависимости от окраски турмалины имеют собственные названия:
апирит или рубеллит — розовый, красный, малиновый;
ахроит — бесцветный;
индиголит — синий, синевато-черный;
верделит — зеленый;
шерл — черный;
хамелеонит — оливково-зеленый при дневном освещении и буровато-красный при искусственном.
Бесцветный или окрашенный в бледные тона кристалл турмалина с черной вершиной называют черноголовик, или голова мавра
Ювелирные турмалины сравнительно редки. Наиболее ценными считаются камни с красной окраской различных оттенков.
Турмалин — один из сильнейших земных камней. Под влиянием турмалина человек становится выносливым и мужественным, крепнет морально и физически,.
Турмалиновые бусы принесут пользу для деловых дам. Турмалиновый перстень будет полезен мужчине на период большой и трудной работы. Чтобы войти в контакт с камнем, скажите ему одну добрую фразу.
Ношение турмалина оказывает сильный оздоравливающий эффект. Он усиливает защитные свойства биополя, оберегая тем самым человека от сглаза, порчи, энергетического вампиризма.
Самоцветы разных расцветок оказывают свое специфическое целебное воздействие на организм.
Зеленый турмалин укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, способствует быстрому набору биоэнергии. Зеленый камень впитывает и охлаждает, его можно носит людям, не достигшим 35-летия. Он хорошо затягивает дыры (пробои) в ауре человека, поэтому его хорошо носить при длительном утомлении и нервном истощении. Из всех зеленых камней у зеленого турмалина самые сильные омолаживающие качества.
Зеленый турмалин поможет восстановите гармонию в отношениях. Зеленый турмалин - камень изумительного темно-зеленого цвета. Весьма разносторонний по своим возможностям, он подходит для различных целей, поэтому не удивительно, что многие люди высоко ценят его магическую силу. Его плодотворные вибрации способствуют росту растений и могут оказать такое же воздействие на эмоциональную сторону ваших взаимоотношений с партнером. В своих личных отношениях мы нередко повторяем модели, сложившиеся в браке между нашими родителями. Например, сами того не осознавая, мы можем воссоздавать ту же холодность и отчужденность, от которой страдали в браке наши отец и мать, а потом удивляться, почему мы так несчастливы. Если вас и вашего партнера разделяет ледяная стена, сострадательный зеленый турмалин придаст вам ясность ума и проницательность, необходимые, чтобы понять причины отчуждения, а затем поможет наполнить отношения нежностью и теплом.
Для работы уединитесь с кристаллом зеленого турмалина (полупрозрачный или непрозрачный бороздчатый камень) .в тихом помещении и прижмите кристалл к сердцу. Закройте глаза; визуализируйте себя и своего партнера в этой комнате. Представьте, что вы не обращаете друг на друга внимания; ощутите разделяющее вас чувство напряженности. Попросите камень дать вам совет и показать, как избавиться от этого чувства. Почувствуйте, как его целебные лучи окутывают вас обоих, и дождитесь, когда вам на ум придет конструктивное решение проблемы. Затем медленно откройте глаза. Выполняйте это упражнение ежедневно, пока не найдете способ открыто обсудить с партнером вашу проблему и установить такие отношения, о которых вы мечтаете.
Свойства камня: пробуждает добрую волю и дружелюбие, рассеивает страхи и пессимизм, уравновешивает эмоции, возрождает энтузиазм и оптимизм, помогает находить конструктивное решение проблем.
Польза для здоровья: способствует крепкому сну, гармонизирует эндокринную и нервную системы, стимулирует иммунную систему, помогает при диарее и запоре, а также при мигренях и астме. Для лечения приложите кристалл к сердечной чакре.
Розовый турмалин наполняет сердце любовью. С ним уйдут в прошлое бывшие неудачи, сожаления и страхи. Розовый турмалин освобождает от душевной боли и деструктивных эмоций.
Турмалин - это драгоценный камень, зачастую очень красивой окраски. Согласно древнеегипетской легенде, турмалин поднимается от земли к солнцу по радуге, впитывая в себя все ее цвета. Рассматривая кристалл турмалина на просвет, можно заметить, что при взгляде с одной стороны он необыкновенно прозрачен, а с другой - непроницаем для света. Розовый турмалин - мудрый и вдохновляющий камень притягивающий в нашу жизнь любовь и дружбу. Возможно, вы легко дарите любовь другим людям, но самого себя считаете несовершенным и недостойным, постоянно перебирая в памяти все упреки, какие слышали в своей жизни от родителей или друзей. Но чтобы другие люди полюбили нас по-настоящему, необходимо прежде научиться любить самого себя. Розовый турмалин поможет пробудить в сердце любовь к самому себе.
Чтобы полюбить самого себя, надо избавиться от заложенных в подсознании программ самокритики, мешающих свободно принимать и дарить любовь. Розовый турмалин связан с Венерой, богиней любви, и, прикасаясь к этому ласковому камню, трудно не испытывать к себе любви и нежности. Встаньте перед большим зеркалом, прижмите кристалл к сердцу и, глядя прямо в зеркало, повторите 20 раз подряд: «Я люблю тебя таким (такой), как ты есть». Постарайтесь ощутить, как вибрации этого розового кристалла растворяют все накопившиеся в подсознании негативные эмоции и раскрывают ваше сердце для любви. Выполняйте это упражнение ежедневно, пока не поверите в то, что говорите.
Для работы используйте розовый турмалин, прозрачный или непрозрачный; часто встречаются бороздчатые кристаллы с шестиугольными гранями.
Свойства камня: оказывает мощное защитное влияние, вдохновляет и способствует сосредоточению, гармонизирует чакры, укрепляет уверенность в себе, помогает понимать свои чувства, пробуждает любовь к себе, дарует покой и безмятежность.
Польза для здоровья: гармонизирует эндокринную систему, способствует здоровому крепкому сну, стимулирует лимфатическую и пищеварительную системы, помогает при сердечных и легочных заболеваниях, улучшает структуру кожи. Приложите кристалл к сердечной чакре (точке в центре груди).

http://crystal-cure.com/pics/watermelon-rough.jpg

Двухцветный розово-зеленый арбузный турмалин вылечит ваше сердце. Если положить его возле сердца и солнечного сплетения, то зеленый луч камня успокоит сердце, а розовый омолодит его.
Арбузный турмалин сделает Львов скромнее – это талисман Льва. Львы обожают купаться в лучах восхищения и стремятся всегда быть в центре внимания. Они любят выделиться из толпы. Многие Львы преуспевают в бизнесе и занимают влиятельные посты. Как правило, это щедрые, добросердечные люди, стремящиеся обеспечить благополучие своей семьи. К менее приятным чертам знака Льва относятся властность, заносчивость и эгоцентризм. Львы, как правило, счастливые и жизнерадостные люди, способные оживить атмосферу в любой компании. Однако они склонны купаться в лучах собственной славы, тратить слишком много времени на развлечения, проявлять излишнюю требовательность и самодовольство. Если вы чувствуете, что в какой-то ситуации можете повести себя слишком властно или нескромно, поработайте с кристаллом арбузного турмалина. Крепко сожмите камень в руках и держите, пока не почувствуете, что его гармонизирующие энергии настраивают вас на более дипломатичный лад. С помощью арбузного турмалина вы научитесь прислушиваться к собеседнику и тщательнее выбирать слова. Пользуйтесь этим кристаллом всякий раз, когда почувствуете, что ведете себя неадекватно или предъявляете к другим людям завышенные требования.
Камень для работы выберите арбузный турмалин (розовый с зеленым), непрозрачный или полупрозрачный; встречаются продолговатые кристаллы.
Свойства камня: дарует терпение, дипломатичность и тактичность, врачует старые эмоциональные травмы и избавляет от страхов
Польза для здоровья: регулирует нервную систему, снимает стресс, помогает при заболеваниях лимфатической системы. Держите кристалл на рабочем столе, носите с собой в кармане или в сумке.
Пестрый турмалин, наполовину зеленый, наполовину красный, это камень творческих и эротических импульсов, ему свойственно консервировать в человеке молодость и силу.
Голубой турмалин — камень Космоса. Его используют для прямой связи с космическими энергиями. Так же он снимет потливость при менопаузе.
Бесцветный турмалин уравновешивает духовные и физические силы и очищает наше сознание.
Желтый турмалин стимулирует все жизненные процессы в организме.
Красный турмалин — проводник сексуальной энергии, камень любви и страсти. Он стимулирует потенцию у мужчин, а женщин из холодных делает темпераментными. Концентрируя в себе огненную стихию, камень хорош для всех мужчин стихии огня.
Камень укрепляет брак и способствует деторождению. Для этого его носят при себе в виде невыделанных камушков, амулетов, в перстнях в золотой или серебряной оправе.
Постоянно носить этот камень опасно, особенно людям с повышенной возбудимостью, однако, собираясь на решающее свидание все же наденьте перстень с турмалином — он поможет вам завоевать сердце избранницы.
Свои целебные свойства красный турмалин лучше всего проявляет по отношению к Скорпионам и Рыбам. Он принесет пользу и другим знакам Зодиака, за исключением Козерога и Девы.
Турмалин малинового цвета считается талисманом художников, он дает признание и творческие силы.
Особый разговор о черном турмалине, шерле (от немецкого "шор" — "мусор, сор"). Шерл — камень Ведьм. Он используется для достижения самых страшных целей. Этот камень создан природой для защиты человека от вредных влияний извне, что он способен нейтрализовать отрицательные эмоции — ярость, злобу, ревность.
Его даже используют для вывода из физического тела отрицательных энергий: достаточно подержать черную турмалиновую палочку над больным местом, вращая ею против часовой стрелки. Черный турмалин используют для вывода токсинов из организма, он смягчает симптомы нарушения биоритмов при перелете через несколько часовых поясов.
Вероятно, узнать, как подействует шерл именно на вас, можно только опытным путем, если вы, конечно, захотите провести подобный эксперимент.
С давних пор турмалин любых расцветок использовали для лечения эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваний. Ношение его при возникновении указанных недугов оказывает сильное оздоровительное воздействие.
Разумеется, всеми этими замечательными свойствами обладают только натуральные турмалины. Отличить натуральный камень от подделки можно так.
Положите на стол мелкие кусочки папиросной бумаги или пепел от сигареты. Затем возьмите самоцвет и потрите его о чистую шерсть, и тут же поднесите камень к бумаге или пеплу. Если турмалин подлинный, то он притянет к себе пепел и папиросную бумагу. Имитация такого эффекта не вызовет.